Густера

В рыболовной литературе наберётся немного страниц, посвящённых густере. Однако ловля густеры по-своему спортивна и увлекательна, а по вкусовым качествам густера не уступает подлещику.

Часто густеру путают именно с подлещиком. На первый взгляд, эти рыбы действительно очень похожи, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. В спинном плавнике у густеры лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристее. Непарные плавники серые, грудные и брюшные – красноватые. У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые.

густера

Густера обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. В Подмосковье густеру ловят почти во всех крупных водоёмах – Учинском водохранилище, Истринском водохранилище, Можайском водохранилище и Угличском водохранилище. Водится также в Волге, Оке, Каме и других крупных реках.

В начале осени и перед весенним паводком густера сбивается в большие стаи.

По сравнению с другими карповыми рыбами густера растёт медленно. Во многом это зависит от условий обитания. В основном встречаются особи густеры длиной до 35 сантиметров и весом 400 граммов, но в обширных, богатых кормом водоёмах густера достигает веса до килограмма.

В средней полосе густера нерестится при температуре воды 16-17 градусов. Обычно это бывает в конце мая-июне, во время цветения черёмухи. В южных районах нерест происходит раньше. Часто в водоёмах можно встретить гибрид – помесь густеры с лещом или краснопёркой. Это объясняется тем, что густера нерестится, как правило в одно время с этими рыбами.

В период нереста густера ведёт себя довольно активно. Выйдя из глубины, она направляется на мелководье, заросшее водорослями. Стайка густеры примерно одного размера нашла участок, подходящий для икрометания. На первый взгляд, кажется, ничего не происходит, рыбы просто «прогуливаются». Но вот от ста йки отделяется самка и с шумом продирается сквозь траву, освобождаясь таким способом от икры. Следом за ней устремляются самцы. Отнерестившиеся рыбы отходят на более глубокое место, а на смену им спешат другие. Нерест обычно начинается на закате, и продолжается ночью.

Питается густера как растительными, так и животными организмами. В её рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. В волжских водохранилищах излюбленное лакомство густеры – моллюск дрейсена. Бывают периоды, когда она кормится мальком.

Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы; в больших озёрах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности. В подмосковных водоёмах, начиная с середины августа, густера собирается в большие стаи, которые держатся на глубине от 5 до 9 метров. Но иногда в тихие, тёплые ночи она поднимается в верхние слои и подолгу кувыркается в лунном свете.

В летнее время при обилии корма густера берёт неохотно. Иное дело – начало осени, когда она перемещается ближе к зимовальным ямам. В это время густера усиленно кормится и клёв активируется.

Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок