Карась

Карась бывает двух видов: озёрный или круглый (в некоторых местах его называют золотым) и серебряный или продолговатый. Главное различие этих видов заключается в самих незамысловатых названиях: круглый и серебряный. Тело круглого карася значительно шире серебряного карася, высота которого  составляет примерно 0,7 длины тела. Спина дугой вздымается от головы к хвосту. Окраска круглого карася чаще всего золотисто-жёлтая, в торфяных озёрах медно-красная, спина тёмная, брюхо несколько светлей.

Карась

Серебряный карась отличается несколько удлинённым телом, более крупной чешуёй. Изгиб спины дугу уже не напоминает, серебристый цвет иногда выливается в тёмный, почти чёрный оттенок. Ихтиологи полагают, что серебряный карась это помесь круглого карася с другими видами рыб. Считается, что все серебряные караси являются самками.

Образ жизни, среда обитания, пища как тех, так и других карасей почти одинаковы: предпочитают сильно заросшие стоячие озёра с тёплой водой, в реках придерживаются заводей, заливов, затонов, стариц с илистым дном и обилием водной растительности.

Золотые караси значительно менее требовательны к качеству воды, чем серебряные караси, они могут жить даже торфяных карьерах, почти совсем заросших озёрах, болотах и даже заиленных прудах. Карась способен выдерживать такое низкое содержание кислорода, при котором погибает любая другая рыба, кроме, может быть, вьюна или линя.

Карась при благоприятных условиях достигает длины в 60 см и больше двух килограммов веса, но обычно размеры его гораздо меньше.

Где ловить карася

Питается карась самыми разнообразными животными, которых выкапывает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов. Также карась поедает и мягкие части растений.

Летом карась ведёт малоподвижный образ жизни и, так как находит корм везде, мало перемещается по водоёму. Своё присутствие выдаёт по пузырькам газов, поднимающихся из воды, когда карась копается в иле.

Многим случалось видеть карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми рачками. Эти паразитные рачки называются карпоедами, так как чаще всего попадаются на карпах, встречаются иногда во множестве в стоячих водах и впиваются в покровы этих рыб в таком количестве, что иногда служат причиною их смерти. Часто внезапный мор карасей зависит от огромного количества карпоедов в водоёме. Стоит только взять живого карася и пустить вместе с ним в какую-нибудь посуду штук 10–20 карпоедов, как последние живо набросятся «словно собаки», отгрызают хвост и плавники, рыба теряет равновесие, всплывает и делается лёгкой добычей этих хищников. Так что на полумертвых карасях можно найти более 100 впившихся карпоедов, которые после смерти сразу покидают свою жертву.

Нередко причиной замедления роста карасей бывают также ленточные глисты; иногда во внутренностях можно найти их несколько штук, но эти внутренностные паразиты все-таки встречаются у карасей реже, нежели у многих других рыб. Такие глистоватые, иногда и крупные, караси очень часто бывают совсем лишены икры. Молодые карасики в огромном количестве истребляются многими водяными насекомыми, в особенности плавунцами и водяными скорпионами.

Карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб. Там, где караси малочисленны или, кроме них, живут и другие рыбы – лини, гольцы или верховки, они иногда вовсе не берут, разве случайно, после нереста. Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в карасьих прудах, где нет конкурентов по кормовой базе. Но таких мест очень мало, и притом здесь караси очень мелки, так что ловля их не доставляет особенного удовольствия.

Рекламный блок
Рекламный блок
Рекламный блок